I think this letter is something we haven't read in full before. From here.
Тобольск
6(19) августа 1917 г. — 7(20) мая 1918 г. Из письма Татьяны Николаевны — Великой княгине Ксении Александровне. 18 сентября 1917 г.
"Ужасно приятно, что у нас есть балкон, на котором солнце греет с утра до вечера, весело там сидеть и смотреть на улицу, как все ездят и проходят. Единственное наше развлечение. Из наших окон очень красивый вид на горы и на верхний город, где большой Собор.
По воскресеньям бывает обедница в зале, были два раза в церкви. Ты можешь себе представить, какая это была для нас радость после 6 месяцев, так как ты помнишь, какая неуютная наша походная церковь в Царском Селе. Здесь церковь хорошая. Одна большая летняя в середине, где и служат для прихода, и две зимние по бокам. В правом приделе служили для нас одних. Она здесь недалеко, надо пройти город и прямо напротив, через улицу. Мама мы везли в кресле, а то ей все-таки трудно идти. Грустно, что у нее все время сильные боли в лице, кажется, от зубов и потом от сырости.
А так все остальные здоровы. Что делаете целый день — как проводите время? Сидим все вместе по вечерам, кто-нибудь читает вслух. Завтракаем тоже все вместе, а чай пьем одни. Буду ждать от тебя писем. Всего, всего хорошего. Храни вас всех Господь. Целуем всех крепко, крепко; крепко, как любим. Молимся за вас. Любящая тебя очень,
твоя крестница Татьяна"
This is an excerpt from a longer letter. Here's a more complete version of the Russian text from
Pered Rasstrelom:
Тобольск, 1917 г. 18 Сентября.
Дорогая моя милая Крестная,
Наконец собралась написать Тебе и поблагодарить за открытку. Писала Тебе последний раз с Парохода на имя Соф. Дм.. Получула-ли Ты ее. Мы телеграфировали Н. А. числа 15/VIII где поздравляли их с рождением сына - не знаю дошла-ли теперь. Буду страшно рада если Ты мне напишешь, адресуй прямо мне или на имя Комис. Панкратова, через котораго проходит вся корреспонденция; как хочешь. Ну, вот. Погода здесь чудная все дней и сегодня в тени около 18 гр. Так хорошо, сидим много в садике или на дворе перед домом, где огорожем для нас кусочек улицы, за которой городской сад. Дороги все, т. е. улицы, деревянныя и во многих местах доски прогнили и большия дыры. К счастью ни-кто не пздает. Но во время дождя очень скользко. - Ужасно приятно, что у нас есть балкон, на котором солнце греет с утра и до вечера, весело там сидеть и смотреть на улицу как все ездят и проходят. Единственное наше развлечение. У нас тут завелось целое хозяйство. Много кур, индюшек, уток и пять свиней, кот. живут в бывшей губернаторской конюшне. Один у нас случайно выскочил и убежал на уличу. Его долго искали, но не могли найти, а потом вечером он к нам сам вернулся.
Алексей каждый день кормит всех животных. Папа и он выкопали маленький пруд для уток, где оне с наслаждением купаются. Из наших окон очень красивый вид в горы и на верхний город, где большой собор.
(...) устроил играть в городки перед домом, а мы играем вроде тенниса, но конечно без сетки, а просто ради практики. Потом ходим взад и вперед, чтобы не забыть как ходить. - В длину 120 шагов, короче гораздо чем наша палуба. - По воскресеньям бывает обендица в зале, были два раза в церкви. Ты можешь себе представить какая это была для нас радость после 6 месяцев, т. к. Ты помнишь какая неуютная наша походная церковь в Ц. С. Здесь церковь хорошая. Одна большая летняя в середине, где и служат для прихода и две зимния по бокам. В правом приделе служили для нас однех. Она здесь недалеко, надо пройти город. сад и прям напротив через улицу. Мама мы везли в кресле, а то ей все-таки трудно столько идти. Грустно, что у нея все время сильныя боли в лице, кажется от зубов и потом от сырости. А так все остальные здоровы. Надеюсь, что и вы все тоже. Как маленький Тихон, его родители. Получила-ли Т. Ольга мое письмо от 6/IX. Что Твоя внучка и все дети. А Ты сама как себя чувствуешь. Что делаете целый день - как проводите время. Поправилась-ли Бабушка. Татищев был очень тронут, что его вспоминали. - Сидим все вместе по вечерам, кто нибудь читает вслух. Другие играют в кости, - безик и др. - Завтракаем тоже вместе, а чай пьем один.
Часто очень вспоминаем вас всех. Так бы хотелось повидать и поговорить. Так давно не видались и столько прошло времени.
Слыхала-ли Ты про свадьбу маленькой Марии П. с Гулей П. Мы этого очень не ожидали - а Вы? Ах, прости, я сочинила, писала Тебе 17/VIII последний раз.
Как здоровье Сони.
Не слыхала Ты где теперь Саша М. (дочь Беби Л.) и что она поделывает.
Ездите-ли вы кататься по окрестностям или в Ялту. Буду ждать от Тебя писем. Всего, всего хорошаго. Храни Вас всех Господь. Целуем всех, крепко, крепко, как любим. Молимся за Вас.
Любяшая тебя очень
Твоя крестница
Татьяна.